Настоятель прихода в Юргове, о. Иосиф Венгжин, рассказывал, как они с моло­дым епископом Войтылой ездили в отдалён­ный уголок его прихода. Епископ по своему обыкновению сразу же углубился в чтение ка­кой-то книги. Тогда настоятель спросил, мож­но ли ему взглянуть на эту книгу. Войтыла лю­безно протянул ему книгу, а тот невозмутимо положил её на сидение телеги, в которой они ехали, сел сверху и сказал:
- А теперь, епископ, Вы будете разговари­вать со мной. Я не для того столько лет жду Ва­шего визита, чтобы смотреть, как Вы читаете книгу.
- И что же епископ? - спросили потом настоятеля.
- Беседовал со мной, что же ему ещё оста­валось!
Источник: ks. К. Pielatowski, Usmiech Jana Pawla II

Как-то раз в одном из приходов с приветствием к епископу Войтыле обратился маленький мальчик, который говорил очень тихо. Епископ попросил его постараться говорить немного громче, потому что ему ничего не было слышно. Тогда мальчик громко крикнул: «Если не слышишь, то наклонись!»
Войтыла его послушал. А когда пришло время проповеди, он сказал: «Один из самых молодых представителей вашего прихода напомнил мне, что я должен наклониться, чтобы услышать то, что вы хотите мне сказать. Так вот я в своём пастырском служении склоняюсь над Вами...»
Источник: Muzeum wspommen (воспоминания о. Анзельма И. Штейнке)

С возведением в достоинство кардинала Кароля Войтылу сразу же поздравил священник Леон Кнабит.
«Я преклонил колено и поцеловал ему руку. В ответ на это он неожиданно сделал то же самое.
- Ваше Высокопреосвященство! - закричал я, сконфуженный и растерянный.
- А что, разве мне нельзя? - улыбаясь, пошутил он."
Источник: о. L. Knabit, Spotkanie z Wujkiem Karolem

Труды кардинала Войтылы - тексты проповедей и выступлений, а также книги - под диктовку печатали на машинке сёстры-монахини. Одна из них должна была начать работу с «Шефом» в 9 часов утра. Она немного опоздала, и, когда вошла в кабинет кардинала, он стал напевать песенку: «Я условился с ней на девять и уже очень тоскую...».
Источник: Muzeum wspomnien (воспоминания Алиции Романовской)

В 1969 году вышел в свет самый главный философский труд Кароля Войтылы «Личность и поступок». Книга превосходная, но очень трудная...
Кардинал Войтыла любил навещать отца-прелата Иосифа Швёндера, приходского настоятеля в Кентах, с которым они прекрасно понимали друг друга и даже дружили, - рассказывает Францишек Колач. - Однажды во время региональной встречи священников в Освенциме о. Швёндэр так неудачно пошутил, что кардинал пожурил его:
- Ой, прелат, будешь ты за это сидеть в чистилище!
- Да, и я даже знаю, что я там буду делать.
- И что же? - заинтересовался кардинал.
- Читать «Личность и поступок» - ответил прелат.
все собравшиеся священники разразились смехом. От души смеялся и кардинал.
В мае 1972 г. кардинал Войтыла совершал отпевание о. Швёндера. Я стоял рядом с ним, когда гроб опускали в могилу, и услышал, как он вполголоса произнёс: «Ну, теперь прелат уже читает «Личность и поступок»...»
Источник: Przez Podgorze па Watykan (ks. F. Kolacz, Ojciec Swiеty w naszei pamieci)

ЦВЕТОЧКИ ИОАННА ПАВЛА II