Родился в Александрии, Египет, ок. 376-80 гг; умер там же в 444 г.; назван «Учителем Воплощения» Папой Львом XIII в 1882 г.; на Востоке известен как «Печать Отцов»; его день раньше отмечался 28 января и 9 февраля.
«Радуйся Мария, Мать и Дева, нерушимый храм Бога, почитаемое сокровище всего мира, корона девственности, опора истинной веры, на которой основана Церковь по всему миру. Богоматерь, вместившая безграничного Бога под Своим сердцем, Которого ничто не сможет вместить: Через Тебя Святейшая Троица почитается и прославляется, бесы побеждаются, сатана низвергается с небес в ад, а наша падшая природа вновь принимается на небо.
Через Тебя род человеческий, связанный узами идолопоклонства, приходит к познанию истины. Что ещё скажу я о Тебе? Радуйся Та, через Которую цари правят, через Которую единородный Сын Бога стал звездой света для тех, кто сидел в темноте и в тени смерти. Аминь.
Все мы соединены Христом, поскольку приняли Его, единственного и неделимого, в свои тела. Поэтому службой своих членов мы обязаны Ему, а не себе.» -- Святой Кирилл Александрийский.
Епископ Кирилл Александрийский был суров, авторитарен и резок, как и та эпоха, в которую он жил. Хотя он прочёл труды светских авторов во время классического и богословского обучения, он взял себе за правило не развивать ни одно учение, которое он не получил от древних Отцов. И хотя его труды открывали величайшую глубину мысли, он часто повторял, что сожалел, что не писал ещё более просто и ясно по-гречески. Он был рукоположен своим дядей Патриархом Феофилом Александрийским, с которым прибыл в Константинополь в 403 г. Он присутствовал на Соборе «Под дубом», когда Феофил добился смещения святого Иоанна Златоуста, патриарха Константинопольского, и которого он сам считал виновным. После смерти дяди в 412 возглавил епархию Александрии, а вскоре после этого возникло столкновение последователей Кирилла и Тимофея.
Он сразу же приказал закрыть церкви новациан, и лишить их освящённых сосудов. Он изгнал иудеев и вызвал возмущение монашествующих. Затем Кирилл принялся за неоплатонистов, чем вызвал недовольство имперского префекта Ореста, хотя его действия были одобрены императором Феодосием. Это разногласие впоследствии получило трагическое продолжение.
Язычница Ипатия была самым влиятельным учителем философии неоплатонизма в Александрии. Её ученики толпами следовали за ней по пятам. Думая, что Ипатия настроила губернатора против Кирилла, толпа напала на неё в её повозке, протащила по улицам и разорвала её тело на куски. Не было доказано, что Кирилл прямым образом был причастен к этому преступлению, но это было делом рук тех, кто считал его своим лидером.
В 428 г. Несторий, священник-монах из Антиохии, стал архиепископом Константинополя. Он учил, что в Христе присутствовали две личности, Божья и человеческая, соединённые лишь нравственным союзом. Ещё он учил, что Мария не была Богоматерью, так как Христос был не человеком, а божеством, и не должен называться Theotokos, то есть Богоносцем.
В 430 г. Кирилл отправил ему послание, где в мягких тонах объяснял, что такое разделение поставило бы под сомнения истинность учения Христа о Боге-Отце. Несторий ответил ему резко. Оба обратились к Папе святому Селестину I, который осудил учение Нестория и отлучал его от Церкви, если тот публично не отречётся от своей позиции в течении десяти дней после получения приговора. Кириллу надлежало проследить за его исполнением, и тот отослал ему третье и последнее предписание - двенадцать анафем, которые Несторий должен был подписать как доказательство правильности своей веры.
Несторий упорствовал, а Кирилл, которому было поручено разобраться в конфликте, убедил Папу созвать третий Вселенский собор в Эфесе в 431 г. Кирилл председательствовал на Соборе, на котором присутствовало 200 епископов. Несторий в то время находился в городе, но на соборе не появился. Его проповеди были зачитаны и осуждены, после чего был прочитан приговор по его отлучению и смещению с должности.
Через шесть дней прибыл архиепископ Иоанн Антиохийский вместе с другими 42 епископами, которые не смогли прибыть на собор вовремя. Они поддержали Нестория, хотя и не были последователями его деятельности. Вместо появления на Соборе, они собрались вместе и осмелились низложить Кирилла, обвинив его в ереси. Обе стороны обратились к императору, и тот приказал арестовать Кирилла и Нестория. Когда от Папы Селестина прибыли три легата, они подтвердили осуждение Нестория, одобрили действия Кирилла, а приговор против него признали недействительным.
Годы спустя после Собора, Кирилл был умерен и миролюбив, когда искал примирение с более умеренными несторианцами, что было довольно удивительно для человека с его складом характера. Через два года Патриарх Иоанн, представлявший умеренных антиохийских епископов, и Кирилл достигли согласия и вместе осудили Нестория, вынужденного отправиться в ссылку.
Монофизиты копты, сирийцы и эфиопы почитали Кирилла своим главным учителем, поскольку делая упор на божественной природе Христа, Кирилл прибегал к определениям, которые в какой-то мере могли показаться монофизитскими, т.е. что у Христа была только одна природа. Кирилл написал трактаты, прояснявшие учение о Троице и Воплощении, и таким образом не дал укорениться несторианству и пелагеизму в христианстве.
Кирилл подчёркивал два основных постулата в учении о Христе, которые христианам трудно было связать воедино и отстаивать, а именно (1) что Иисус был рождён Богом-Отцом прежде всех веков; и (2) что Иисус был также рождён от плоти Девы Марии.
Он считается самым ярким богословом Александрийской традиции, даже несмотря на то, что исследователи критиковали его упрямое неприятие и иногда неправильное толкование точки зрения его оппонентов. И тем не менее, его почитают более как богослова, а не епископа.
Его труды отличают тщательная продуманность, точное изложение и огромное мастерство в умозаключениях. Среди его трудов комментарии к Евангелиям от Иоанна и Луки, на Пятикнижие, проповеди по догматическому богословию, апология против Юлиана Отступника, и письма, включая один гимн, и проповеди.