могутні вовняні лаписька
Евреи в Германии - Хроника событий
читать дальше1928 год
В городе Ландиппуль начался сбор средств на памятник Адольфу Гитлеру. Одним из инициаторов выступил представитель местной еврейской общины Исаак Райнхамер. [Сабов А.Д., «Экс» и «нео»: разноликие правые». – М., Издательство «Международные отношения», 1991, с.109].
1933 год
Из Германии выехало 37 000 евреев
01 апреля. Нацисты призвали немцев к бойкоту еврейских лавок, магазинов, преподавателей, учителей, адвокатов и врачей
04 апреля. Закон о служащих и рабочих государственных учреждений
07 апреля. Принят закон о восстановлении профессионального чиновничества, который не распространялся на евреев, включая ветеранов 1-й мировой войны
17 апреля. Закон об адвокатуре
25 апреля. Закон о студентах
06 мая. Закон о профессорах
30 июня. Закон о супругах чиновников
04 октября. Закон о редакторах
1935 год
Из Германии выехало 71 000 евреев
Сентябрь. Введение двух Германских гражданств – одно для арийцев, другое для евреев и цыган
15 сентября. Отменены льготы для евреев – ветеранов 1-й мировой войны
Ноябрь. Евреи лишены избирательных прав
1936 год
Олимпиада в Берлине. Во время торжественной церемонии открытия зритель выстрелил в еврейскую пловчиху, шествующую в составе Германской делегации. [газета «Московский комсомолец», Игорь Фейн «Жертвы Олимпийского огня: Терроризм преследует рекорды», 20.07.1996, №134(17396), с.4].
1938 год
Из Германии выехало 300 000 евреев, в том числе в Польшу было выслано 15-17 тысяч польских евреев. [Нюрнбергский процесс, т.3, М., 1966, с.218]
Август. Для евреев введено обязательно прибавление к собственному имени Израиль, либо Сара
Октябрь. Для евреев введены заграничные паспорта с надписью «Jude»
07 ноября. В Париже, в годовщину Октябрьского переворота, 17-летний еврейский студент Гершель Гриншпан убил секретаря Германского посольства барона Эрнста фон Рата. Суд над Гриншпаном был прерван в связи с началом 2-й мировой войны. Впоследствии он был правительством маршала Петэна германским властям
9/10 ноября. «Хрустальная ночь». В ответ на убийство германского дипломата в Германии было сожжено около 3,500 еврейских автомобилей, убито 36 человек, разрушено 27 синагог, повреждено 29 еврейских универмагов и уничтожено 815 еврейских магазинов. Германские страховые фирмы понесли огромные убытки
15 ноября. Еврейским детям запрещено посещать государственные школы
28 ноября. Для евреев установлена предельная норма жилой площади
08 декабря. Закон об исключении еврейских студентов из Германских университетов
28 декабря. Евреи лишены водительских прав. Еврейским докторам запрещено заниматься врачебной практикой
1942 год
Казнен председатель еврейской общины Нюрнберга некий Каценбергер, обвиненный в сожительстве с немкой Зейлер. Г-жа Зейлер была приговорена к 2-м годам лишения свободы за лжесвидетельство, поскольку на суде всячески отрицала свою связь с Каценбергером.
Группа молодых евреев во главе с Гербертом Баумом попыталась поджечь выставку «Советский рай», разоблачающую зверства большевизма. Выставка была организована Министерством пропаганды Геббельса. 28 евреев, участвующих в поджоге были казнены по приговору суда путем гильотинирования.
В оккупированном немцами Париже продолжал работать еврейский ресторан, куда допускались исключительно представители оккупационных властей.
1943 год
30 апреля. Евреи и цыгане лишены Германского гражданства.
1967 год
Нацистский преступник Клаус Барбье поставляет оружие Израилю.
[Сабов А.Д., «Экс» и «нео»: разноликие правые». – М., Издательство «Международные отношения», 1991, с.32].
Евреи в Вермахте
Еврей «смешанной крови первой степени» Эгон Шуберт служил в Вермахте с 20 августа 1939 г. по 6 июня 1940 г.,
награжден Железным Крестом 2-й степени. . [Нюрнбергский процесс, т.3, М., 1966, с.218]
источник
Положение в Германии евреев в 1934-1935гг. и Нюрнбергские законы
читать дальшеНюрнбергские законы – политическое продолжение националистической политики.
Гонения на евреев и юридическое закрепление положения евреев в нацистской Германии в виде известных Нюрнбергских законов чрезвычайно коррелировало с внутриполитическим положением новых хозяев страны. Так, в период с весны по середину осени 1933 года, когда были решены все основные проблемы нового Рейха, появляются наиболее одиозные и известные законодательные акты, закрепившие приниженное положение евреев в Германии.
Но Нюрнбергские законы появились не в этот период. Более того, проблемы с коричневым движением Рэма и работа над более насущными экономическими задачами отодвинули расправу с немецкими евреями на два года. Только приведение в порядок проблем, связанных с безработицей, присоединение отторгнутых в Первую Мировую у Германии областей, укрепление армии и расправа с военизированными формированиями СА позволили националистам вернуться к еврейскому вопросу.
В 1935 году ослабевшее было давление на немецких евреев (нацисты так основательно забыли о нем, что в течение пары лет многие евреи даже возвратились в страну из вынужденной эмиграции) вновь усилилось – Нюрнбергские законы стали юридическим воплощением того, что вылилось в понятие Холокост.
Всего три закона, из которых один касался евреев лишь косвенно, закрепили то, что творилось на местах по инициативе партийных организаций – запрет смешанных браков, лишение гражданских свобод и политического волеизъявления, реализовывавшиеся по факту, теперь стали реальностью и на бумаге, скрепленной печатями молодого государства.
источник
Положение евреев в Германии в 1933—1939 годах
читать дальшеНесмотря на явно дискриминационную политику по отношению к евреям, геноцид начался далеко не сразу после прихода нацистов к власти. Нацисты стремились выдавить евреев из страны, однако зачастую им было просто некуда ехать. Для евреев Европы, по известному высказыванию Хаима Вейцмана (впоследствии — первого президента Израиля), «мир разделился на два лагеря: на страны, не желающие иметь у себя евреев, и страны, не желающие впускать их в свою страну». Международная конференция по беженцам, в Эвиане (Франция) в июле 1938 года, созванная по инициативе президента США Франклина Рузвельта, закончилась полным провалом. Кроме Доминиканской республики, ни одна из 32 участвовавших стран не дала ожидаемым беженцам из Германии и Австрии ни малейшего шанса. К тому же Великобритания ограничивала приток мигрантов в подконтрольную ей Палестину.
Начало преследованиям положил бойкот евреев с 1 апреля 1933 года и последующая волна расовых законов, нацеленных на евреев, работавших в государственных учреждениях или по определённым профессиям. «Нюрнбергский закон» от 15 сентября 1935 года положил конец равноправию евреев в Германии и определял еврейство в расовых терминах.
Антиеврейская истерия в Германии привела в 1938 году (в ночь с 9 на 10 ноября) к массовым погромам, вошедшим в историю как «Хрустальная ночь» (из-за осколков стекла, которыми были усыпаны улицы немецких городов).
В 1933—1939 годах из Германии и Австрии бежало 330 тысяч евреев. Около 110 000 еврейских беженцев вырвались из Германии и Австрии в соседние страны, но подвергались преследованиям уже во время войны.
В начале 1939 года Гитлер поручил «ответственному за 4-летний план» Герману Герингу подготовить меры по выселению евреев Германии. Начало Второй мировой войны не только увеличило их количество (после присоединения к Германии западной Польши), но и осложнило пути для легальной эмиграции.
В 1940 — начале 1941 года нацисты разрабатывают несколько вариантов решения еврейского вопроса: предлагают Кремлю принять евреев рейха в СССР, инициируют планы «Мадагаскар» (переселение всех евреев на этот остров у берегов юго-восточной Африки) и «Люблин» (создание еврейской резервации в оккупированной нацистами части Польши, получившей название «Генерал-губернаторство»). Все эти проекты не были реализованы.
источник
Нацистские преследования
читать дальше1933—1939 годы
В современной истории еврейские беженцы обычно рассматриваются с 1930-х годов, когда к власти в Германии и некоторых других странах Европы пришли праворадикальные режимы, проводившие антисемитскую политику. Эти события привели к появлению сотен тысяч еврейских беженцев. До начала Второй мировой войны Германию, Австрию и Чехословакию покинуло от 350 тысяч до 400 тысяч евреев. Из 235 тысяч еврейских иммигрантов в Палестине с 1932 по 1939 годы примерно 60 тысяч были немецкими евреями.
Начало массовым преследованиям евреев в Германии было положено 1 апреля 1933 года, когда был проведен первый бойкот всех еврейских предприятий в стране. 7 апреля был принят «Закон о восстановлении профессионального чиновничества», в соответствии с которым было предписано уволить всех неарийских чиновников, за редким исключением. Неарийцем считался каждый, кто имел хотя бы одного прародителя еврея. 25 апреля были введены квоты на приём евреев в учебные заведения, а 10 мая произошло публичное сожжение книг еврейских и антинацистских авторов.
Результатом этой политики стало бегство из Германии 60 тысяч евреев, из которых 53 тысячи оказались во Франции, Бельгии и Голландии.
В октябре 1933 года Ассамблея Лиги Наций создала для еврейских беженцев из Германии специальное ведомство Верховного комиссара по делам беженцев. Его руководителем стал американский профессор и журналист Джеймс Гровер Макдональд (англ.) Он начал борьбу за объединение усилий по финансированию помощи, поскольку Лига Наций непосредственно не финансировала эту работу и против ограничений на иммиграцию беженцев. За 2 года работы он помог расселить в Палестине 80 тысяч еврейских беженцев. 15 сентября 1935 года в Германии вступили в силу так называемые Нюрнбергские законы. В результате усилившихся гонений поток еврейских беженцев из Германии возрос в несколько раз. С 1933 по 1937 годы из Германии эмигрировало 130 тысяч евреев.
Макдональд пытался убедить Лигу наций осуществить прямое вмешательство, но эти попытки остались безуспешными. 27 декабря 1935 года Макдональд подал в отставку. В открытом письме по этому поводу он отмечал:
Когда внутренняя политика государства угрожает людям полным попранием их человеческого достоинства, соображения дипломатической корректности должны отступать перед соображениями элементарной человечности. Я проявил бы малодушие, если бы не привлек внимание к сложившейся сегодня ситуации и не обратился с призывом о том, чтобы мировая общественность, действуя через Лигу Наций… предприняла шаги с целью не допустить этой реальной трагедии, а также других, уже угрожающих человечеству
Вытеснение евреев сопровождалось их почти тотальным ограблением при эмиграции. Политика нацистов по изъятию имущества ужесточалась с 25 % в 1933 году до почти 90 % к 1938 году.
В 1937 году в связи с невозможностью легальной иммиграции в Палестину большей части еврейских беженцев сионистами была создана организация для нелегальной иммиграции — Моссад ле-Алия Бет. До провозглашения Израиля в 1948 году эта организация нелегально перевезла в Палестину 75 тысяч евреев.
В марте 1938 года Германия захватила Австрию. Австрийские евреи также стали объектом преследований. В апреле в Вене был создан «Еврейский эмигрантский центр» под руководством Адольфа Эйхмана. До войны из Австрии уехало 100 тысяч евреев.
Эвианская конференция
С 5 по 16 июля 1938 года по инициативе президента США Ф. Д. Рузвельта была созвана Эвианская конференция, посвященная проблеме беженцев, в которой приняли участие представители 32 стран. Ни одна международная организация связанная с помощью беженцам, кроме генерального комиссара Лиги Наций представлена не была. Представителей самих беженцев и еврейских организаций на конференцию не допустили. Из участников конференции только Доминиканская Республика изъявила желание принимать беженцев и предоставить им для этого землю. Европейские страны, США и Австралия заявили, что у них нет возможности расширить квоты. Великобритания категорически отказалась от приёма беженцев как в метрополии, так и в Палестине, предложив принять незначительное количество людей в Восточной Африке.
Итогом Эвианской конференции было создание Межправительственного комитета по делам беженцев, который действовал до апреля 1943 года. Австралия согласилась принять 15 тысяч беженцев в течение трех лет, страны Латинской Америки также были готовы принять их в незначительном количестве. Благодаря деятельности Межправительственного комитета было заключено международное соглашение о разрешении транзитным беженцам пересекать границы без паспортов. Переговоры с Германией об организованной эмиграции и о разрешении беглецам взять с собой часть принадлежавшего им имущества из-за позиции нацистов оказались безрезультатными. В целом Эвианская конференция проблему беженцев не решила.
Для евреев Третьего рейха, по известному высказыванию Хаима Вейцмана (впоследствии — первого президента Израиля), «Мир разделился на два лагеря: на страны, не желающие иметь у себя евреев, и страны, не желающие впускать их в свою страну».
Между тем положение евреев продолжало ухудшаться, а поток беженцев расти, особенно после погромов «Хрустальной ночи» 9-10 ноября 1938 года.
В декабре 1938 года Великобритания разрешила въезд в страну 10 тысяч еврейских детей без родителей — так называемая программа Kindertransport. Программа была прервана с началом Второй мировой войны в сентябре 1939 года.
План Рабли — Шахта — Вольтата
В ноябре 1938 года руководитель Межправительственного комитета Джордж Рабли по поручению Рузвельта встретился в Лондоне с Ялмаром Шахтом, известным немецким промышленником и президентом Рейхсбанка. За спасение евреев Шахт потребовал 3 млрд немецких марок, что равнялось 1 млрд 200 млн долларов. Несмотря на ультимативность предложения Шахта и несуразность суммы переговоры были продолжены.
В январе 1939 года Герман Геринг поручил дальнейшее ведение переговоров с Рабли советнику Министерства экономики Хельмуту Вольтату. В феврале 1939 года Вольтат заявил о готовности принять план эмиграции 150 тысяч трудоспособных евреев в течение 3-5 лет. Затем за ними должны были последовать семьи и иждивенцы. В этот период Германия обязалась не оказывать давление на оставшихся евреев. Финансирование плана предполагалось провести из конфискованного у евреев капитала и дополнительной международной помощи.
Однако 21 февраля 1939 года Геринг издал декрет, требовавший от немецких евреев в течение двух недель сдать властям по фиксированной цене все предметы из драгоценных металлов. 25 февраля еврейские организации в Германии получили указание предоставлять полиции ежедневные списки ста человек, которые должны были покинуть Германию в течение 2 недель. Это нарушало все предварительные договорённости Рабли и Вольтата. К тому же не было ещё стран, которые были бы готовы принять этих беженцев.
В марте Вольтат сделал запрос о готовности принимать беженцев: выяснилось, что в США и других странах работа по подготовке к приёму беженцев находится на начальном этапе. В мае делегация немецких евреев в Лондоне также не получила никаких документальных подтверждений готовности к содействию эмиграции евреев из Германии. Таким образом, план Рабли полностью провалился.
Преследования в Чехословакии
В марте 1939 года Чехия была объявлена протекторатом Германии, а Словакия стала её союзником. Там также начались преследования евреев. 27 июля 1939 года Адольф Эйхман открыл в Праге отделение Центрального бюро по еврейской эмиграции. С эмигрантов взимали очень большой эмиграционный сбор, фактически означавший конфискацию имущества. Общая стоимость собственности, реквизированной нацистами у евреев Богемии и Моравии, составила около 12 млрд чехословацких крон. К октябрю 1941 года, когда нацисты окончательно запретили эмиграцию, Богемию и Моравию покинули 26629 (по другим данным 43000) человек. Оставшиеся евреи были заключены в гетто, 75765 из них погибло.
источник
Нюрнбергские расовые законы
читать дальшеНюрнбергские расовые законы (нем. Nürnberger Rassengesetze) — два расистских (в первую очередь антиеврейских) законодательных акта («основные законы») — «Закон о гражданине Рейха» (нем. Reichsbürgergesetz) и «Закон об охране германской крови и германской чести» (нем. Gesetz zum Schutze des deutschen Blutes und der deutschen Ehre), провозглашённые по инициативе Адольфа Гитлера 15 сентября 1935 года на съезде Национал-социалистической партии в Нюрнберге в соответствии с тайной программой (1920) и единогласно принятые сессией рейхстага, специально созванной в Нюрнберге по случаю съезда партии.
Описание законов
Согласно статье второй «Закона о гражданстве Рейха», гражданином может быть лишь тот, кто обладает «германской или родственной ей кровью и кто своим поведением доказывает желание и способность преданно служить германскому народу и рейху». Такая формулировка фактически означала лишение немецкого гражданства, в первую очередь, евреев и цыган.
Самое пристальное внимание при создании и исполнении этих законов уделялось евреям. Так, «Закон об охране германской крови и германской чести» среди ряда запретов запрещал как «осквернение расы» брак и внебрачное сожительство между евреями и «гражданами германской или родственной ей крови», наём евреями домашней прислуги из женщин «германской или родственной ей крови» моложе 45 лет, а также вывешивание евреями национального или имперского флага и использование тканей сходной расцветки. Нарушение закона влекло уголовное преследование.
Закон о защите немецкой крови и немецкой чести
«Побуждаемые сознанием того, что чистота немецкой крови является залогом существования немецкого народа, а также непоколебимой решимостью гарантировать существование немецкой нации во все времена, рейхстаг единодушно принял публикуемые ниже законы»
1.1 Браки между евреями и государственными подданными немецкой или родственной крови запрещены. Заключенные вопреки этому закону браки не имеют юридической силы, даже если они оформлены в обход этого закона за пределами Германии.
1.2 Процедура аннулирования такого брака может быть осуществлена только государственным прокурором.
2. Половая связь между евреями и государственными подданными немецкой или родственной крови запрещена.
3. Евреям запрещается нанимать на работу у себя в дом женщин — государственных подданных немецкой или родственной крови, не достигших 45 лет.
4.1 Евреям запрещено вывешивать флаг Рейха как национальный флаг, а также использовать цвета Рейха для иных целей.
4.2 Евреям разрешено ношение одежды еврейских цветов. Это право охраняется государством.
5.1 Всякий, кто нарушит запрет, установленный в п.1, будет наказан тюремным заключением в один год и принудительными работами.
5.2. Лицо мужского пола, нарушившее запрет, установленный в п.2, будет наказан тюремным заключением без принудительных работ.
5.3. Всякий, кто нарушит указания 3 и 4, будет наказан тюремным заключением сроком до одного года и штрафом или одной из этих мер
Определение понятия еврей
Так как в Нюрнбергских законах не определялось понятие «еврей», постановлением от 14 ноября того же 1935 г.[1] была принята поправка к Закону о гражданстве Рейха:
4. (1) Еврей не может быть гражданином Рейха. Он не имеет права голосовать по вопросам, касающимся политики. Он не может занимать общественные должности (…)
5.
(1) Евреем считается тот, у кого трое из родителей его родителей были чистокровными евреями.
(2) Евреем считается также человек, родившийся в смешанном браке, подданный государства, происходящий от двух чистокровных евреев — родителей его родителей, если он:
а) в момент издания закона принадлежит к иудейской общине или был принят в неё позднее;
б) в момент издания закона состоял в браке с евреем или вступил в такой брак позднее;
в) происходит из смешанной семьи, описанной в подпункте 1, зарегистрированной после того, как был принят Закон о защите немецкой крови и немецкой чести от 15 сентября 1935 года;
г) является внебрачным ребёнком, одним из родителей которого был еврей.
[1] Тем самым, были установлены категории евреев и «лиц с примесью еврейской крови», введено понятие «неариец». Это постановление заменило так называемый «арийский параграф» (апрель 1933 г.) действовавшего ранее антиеврейского законодательства. Согласно этой директиве, евреями считались только те, кто имел, как минимум, троих еврейских дедушек-бабушек. «Половинки» считались евреями только в том случае, если исповедовали иудаизм или сами вступили в брак с евреем, то есть сделали сознательный шаг в сторону еврейского народа. «Четвертинки» же евреями не считались. Они подвергались ограничениям, но сохраняли полноценное гражданство.[1]
[править] Комментарии законов
Очень были важны также комментарии и директивы к Нюрнбергским законам, пример:
ПЕРВОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ К ЗАКОНУ О ГРАЖДАНСТВЕ РЕЙХА ОТ 14 НОЯБРЯ 1935 ГОДА
4.1. Еврей не может быть гражданином Рейха. Он не имеет права голоса в политических вопросах, не может занимать должностей в государственных учреждениях.
4.2. Чиновники-евреи будут уволены до 31 декабря 1935 года.
5.1. Евреем считается лицо, среди предков которого во втором поколении (бабки и деды) имелось не менее трех лиц еврейской расы…
5.2. «Мишлинг», который является государственным подданным, также считается евреем, если он происходит от двух еврейских предков.
Автором различных комментариев был Ганс Глобке.
Нюрнбергские законы последовательно осуществляли изоляцию евреев по расовому признаку. Значительной частью германского общества и самих евреев поначалу Нюрнбергские законы воспринимались как юридическое обоснование дальнейшего проживания евреев в Германии. Однако последовавшая серия постановлений (последнее от 1 июля 1943 г.) закрыла евреям доступ почти ко всем должностям и профессиям, ограничили свободу их передвижения и ввели в их удостоверении личности обязательную отметку «еврей» (нем. Jude). Тем самым, евреи были поставлены вне закона, отданные произволу полиции, что явилось прелюдией к «окончательному решению».
Ужесточение законов на Ванзейской конференции
Впоследствии, правила в отношении полукровок (нем. Mischlinge) было ужесточены. В протоколе Ванзейской конференции записано:
«к этим полукровкам 1-й степени существует особое отношение со стороны высших инстанций партии и государства. Каждый подобный случай должен проверяться индивидуально, и решение должно быть максимально неблагоприятным для полукровки. Предварительным условием, учитываемым при получении ими особого разрешения, будут всегда заслуги самого полукровки — не заслуги его родителей или супруга германской крови»
В некоторых случаях (имеющие «неполноценный внешний вид с расовой точки зрения») в евреи даже зачислялись полукровки 2-й степени («четвертинки»). Но все эти случаи решались индивидуально, а Нюренбергские законы изменены не были.
источник - вики
читать дальше1928 год
В городе Ландиппуль начался сбор средств на памятник Адольфу Гитлеру. Одним из инициаторов выступил представитель местной еврейской общины Исаак Райнхамер. [Сабов А.Д., «Экс» и «нео»: разноликие правые». – М., Издательство «Международные отношения», 1991, с.109].
1933 год
Из Германии выехало 37 000 евреев
01 апреля. Нацисты призвали немцев к бойкоту еврейских лавок, магазинов, преподавателей, учителей, адвокатов и врачей
04 апреля. Закон о служащих и рабочих государственных учреждений
07 апреля. Принят закон о восстановлении профессионального чиновничества, который не распространялся на евреев, включая ветеранов 1-й мировой войны
17 апреля. Закон об адвокатуре
25 апреля. Закон о студентах
06 мая. Закон о профессорах
30 июня. Закон о супругах чиновников
04 октября. Закон о редакторах
1935 год
Из Германии выехало 71 000 евреев
Сентябрь. Введение двух Германских гражданств – одно для арийцев, другое для евреев и цыган
15 сентября. Отменены льготы для евреев – ветеранов 1-й мировой войны
Ноябрь. Евреи лишены избирательных прав
1936 год
Олимпиада в Берлине. Во время торжественной церемонии открытия зритель выстрелил в еврейскую пловчиху, шествующую в составе Германской делегации. [газета «Московский комсомолец», Игорь Фейн «Жертвы Олимпийского огня: Терроризм преследует рекорды», 20.07.1996, №134(17396), с.4].
1938 год
Из Германии выехало 300 000 евреев, в том числе в Польшу было выслано 15-17 тысяч польских евреев. [Нюрнбергский процесс, т.3, М., 1966, с.218]
Август. Для евреев введено обязательно прибавление к собственному имени Израиль, либо Сара
Октябрь. Для евреев введены заграничные паспорта с надписью «Jude»
07 ноября. В Париже, в годовщину Октябрьского переворота, 17-летний еврейский студент Гершель Гриншпан убил секретаря Германского посольства барона Эрнста фон Рата. Суд над Гриншпаном был прерван в связи с началом 2-й мировой войны. Впоследствии он был правительством маршала Петэна германским властям
9/10 ноября. «Хрустальная ночь». В ответ на убийство германского дипломата в Германии было сожжено около 3,500 еврейских автомобилей, убито 36 человек, разрушено 27 синагог, повреждено 29 еврейских универмагов и уничтожено 815 еврейских магазинов. Германские страховые фирмы понесли огромные убытки
15 ноября. Еврейским детям запрещено посещать государственные школы
28 ноября. Для евреев установлена предельная норма жилой площади
08 декабря. Закон об исключении еврейских студентов из Германских университетов
28 декабря. Евреи лишены водительских прав. Еврейским докторам запрещено заниматься врачебной практикой
1942 год
Казнен председатель еврейской общины Нюрнберга некий Каценбергер, обвиненный в сожительстве с немкой Зейлер. Г-жа Зейлер была приговорена к 2-м годам лишения свободы за лжесвидетельство, поскольку на суде всячески отрицала свою связь с Каценбергером.
Группа молодых евреев во главе с Гербертом Баумом попыталась поджечь выставку «Советский рай», разоблачающую зверства большевизма. Выставка была организована Министерством пропаганды Геббельса. 28 евреев, участвующих в поджоге были казнены по приговору суда путем гильотинирования.
В оккупированном немцами Париже продолжал работать еврейский ресторан, куда допускались исключительно представители оккупационных властей.
1943 год
30 апреля. Евреи и цыгане лишены Германского гражданства.
1967 год
Нацистский преступник Клаус Барбье поставляет оружие Израилю.
[Сабов А.Д., «Экс» и «нео»: разноликие правые». – М., Издательство «Международные отношения», 1991, с.32].
Евреи в Вермахте
Еврей «смешанной крови первой степени» Эгон Шуберт служил в Вермахте с 20 августа 1939 г. по 6 июня 1940 г.,
награжден Железным Крестом 2-й степени. . [Нюрнбергский процесс, т.3, М., 1966, с.218]
источник
Положение в Германии евреев в 1934-1935гг. и Нюрнбергские законы
читать дальшеНюрнбергские законы – политическое продолжение националистической политики.
Гонения на евреев и юридическое закрепление положения евреев в нацистской Германии в виде известных Нюрнбергских законов чрезвычайно коррелировало с внутриполитическим положением новых хозяев страны. Так, в период с весны по середину осени 1933 года, когда были решены все основные проблемы нового Рейха, появляются наиболее одиозные и известные законодательные акты, закрепившие приниженное положение евреев в Германии.
Но Нюрнбергские законы появились не в этот период. Более того, проблемы с коричневым движением Рэма и работа над более насущными экономическими задачами отодвинули расправу с немецкими евреями на два года. Только приведение в порядок проблем, связанных с безработицей, присоединение отторгнутых в Первую Мировую у Германии областей, укрепление армии и расправа с военизированными формированиями СА позволили националистам вернуться к еврейскому вопросу.
В 1935 году ослабевшее было давление на немецких евреев (нацисты так основательно забыли о нем, что в течение пары лет многие евреи даже возвратились в страну из вынужденной эмиграции) вновь усилилось – Нюрнбергские законы стали юридическим воплощением того, что вылилось в понятие Холокост.
Всего три закона, из которых один касался евреев лишь косвенно, закрепили то, что творилось на местах по инициативе партийных организаций – запрет смешанных браков, лишение гражданских свобод и политического волеизъявления, реализовывавшиеся по факту, теперь стали реальностью и на бумаге, скрепленной печатями молодого государства.
источник
Положение евреев в Германии в 1933—1939 годах
читать дальшеНесмотря на явно дискриминационную политику по отношению к евреям, геноцид начался далеко не сразу после прихода нацистов к власти. Нацисты стремились выдавить евреев из страны, однако зачастую им было просто некуда ехать. Для евреев Европы, по известному высказыванию Хаима Вейцмана (впоследствии — первого президента Израиля), «мир разделился на два лагеря: на страны, не желающие иметь у себя евреев, и страны, не желающие впускать их в свою страну». Международная конференция по беженцам, в Эвиане (Франция) в июле 1938 года, созванная по инициативе президента США Франклина Рузвельта, закончилась полным провалом. Кроме Доминиканской республики, ни одна из 32 участвовавших стран не дала ожидаемым беженцам из Германии и Австрии ни малейшего шанса. К тому же Великобритания ограничивала приток мигрантов в подконтрольную ей Палестину.
Начало преследованиям положил бойкот евреев с 1 апреля 1933 года и последующая волна расовых законов, нацеленных на евреев, работавших в государственных учреждениях или по определённым профессиям. «Нюрнбергский закон» от 15 сентября 1935 года положил конец равноправию евреев в Германии и определял еврейство в расовых терминах.
Антиеврейская истерия в Германии привела в 1938 году (в ночь с 9 на 10 ноября) к массовым погромам, вошедшим в историю как «Хрустальная ночь» (из-за осколков стекла, которыми были усыпаны улицы немецких городов).
В 1933—1939 годах из Германии и Австрии бежало 330 тысяч евреев. Около 110 000 еврейских беженцев вырвались из Германии и Австрии в соседние страны, но подвергались преследованиям уже во время войны.
В начале 1939 года Гитлер поручил «ответственному за 4-летний план» Герману Герингу подготовить меры по выселению евреев Германии. Начало Второй мировой войны не только увеличило их количество (после присоединения к Германии западной Польши), но и осложнило пути для легальной эмиграции.
В 1940 — начале 1941 года нацисты разрабатывают несколько вариантов решения еврейского вопроса: предлагают Кремлю принять евреев рейха в СССР, инициируют планы «Мадагаскар» (переселение всех евреев на этот остров у берегов юго-восточной Африки) и «Люблин» (создание еврейской резервации в оккупированной нацистами части Польши, получившей название «Генерал-губернаторство»). Все эти проекты не были реализованы.
источник
Нацистские преследования
читать дальше1933—1939 годы
В современной истории еврейские беженцы обычно рассматриваются с 1930-х годов, когда к власти в Германии и некоторых других странах Европы пришли праворадикальные режимы, проводившие антисемитскую политику. Эти события привели к появлению сотен тысяч еврейских беженцев. До начала Второй мировой войны Германию, Австрию и Чехословакию покинуло от 350 тысяч до 400 тысяч евреев. Из 235 тысяч еврейских иммигрантов в Палестине с 1932 по 1939 годы примерно 60 тысяч были немецкими евреями.
Начало массовым преследованиям евреев в Германии было положено 1 апреля 1933 года, когда был проведен первый бойкот всех еврейских предприятий в стране. 7 апреля был принят «Закон о восстановлении профессионального чиновничества», в соответствии с которым было предписано уволить всех неарийских чиновников, за редким исключением. Неарийцем считался каждый, кто имел хотя бы одного прародителя еврея. 25 апреля были введены квоты на приём евреев в учебные заведения, а 10 мая произошло публичное сожжение книг еврейских и антинацистских авторов.
Результатом этой политики стало бегство из Германии 60 тысяч евреев, из которых 53 тысячи оказались во Франции, Бельгии и Голландии.
В октябре 1933 года Ассамблея Лиги Наций создала для еврейских беженцев из Германии специальное ведомство Верховного комиссара по делам беженцев. Его руководителем стал американский профессор и журналист Джеймс Гровер Макдональд (англ.) Он начал борьбу за объединение усилий по финансированию помощи, поскольку Лига Наций непосредственно не финансировала эту работу и против ограничений на иммиграцию беженцев. За 2 года работы он помог расселить в Палестине 80 тысяч еврейских беженцев. 15 сентября 1935 года в Германии вступили в силу так называемые Нюрнбергские законы. В результате усилившихся гонений поток еврейских беженцев из Германии возрос в несколько раз. С 1933 по 1937 годы из Германии эмигрировало 130 тысяч евреев.
Макдональд пытался убедить Лигу наций осуществить прямое вмешательство, но эти попытки остались безуспешными. 27 декабря 1935 года Макдональд подал в отставку. В открытом письме по этому поводу он отмечал:
Когда внутренняя политика государства угрожает людям полным попранием их человеческого достоинства, соображения дипломатической корректности должны отступать перед соображениями элементарной человечности. Я проявил бы малодушие, если бы не привлек внимание к сложившейся сегодня ситуации и не обратился с призывом о том, чтобы мировая общественность, действуя через Лигу Наций… предприняла шаги с целью не допустить этой реальной трагедии, а также других, уже угрожающих человечеству
Вытеснение евреев сопровождалось их почти тотальным ограблением при эмиграции. Политика нацистов по изъятию имущества ужесточалась с 25 % в 1933 году до почти 90 % к 1938 году.
В 1937 году в связи с невозможностью легальной иммиграции в Палестину большей части еврейских беженцев сионистами была создана организация для нелегальной иммиграции — Моссад ле-Алия Бет. До провозглашения Израиля в 1948 году эта организация нелегально перевезла в Палестину 75 тысяч евреев.
В марте 1938 года Германия захватила Австрию. Австрийские евреи также стали объектом преследований. В апреле в Вене был создан «Еврейский эмигрантский центр» под руководством Адольфа Эйхмана. До войны из Австрии уехало 100 тысяч евреев.
Эвианская конференция
С 5 по 16 июля 1938 года по инициативе президента США Ф. Д. Рузвельта была созвана Эвианская конференция, посвященная проблеме беженцев, в которой приняли участие представители 32 стран. Ни одна международная организация связанная с помощью беженцам, кроме генерального комиссара Лиги Наций представлена не была. Представителей самих беженцев и еврейских организаций на конференцию не допустили. Из участников конференции только Доминиканская Республика изъявила желание принимать беженцев и предоставить им для этого землю. Европейские страны, США и Австралия заявили, что у них нет возможности расширить квоты. Великобритания категорически отказалась от приёма беженцев как в метрополии, так и в Палестине, предложив принять незначительное количество людей в Восточной Африке.
Итогом Эвианской конференции было создание Межправительственного комитета по делам беженцев, который действовал до апреля 1943 года. Австралия согласилась принять 15 тысяч беженцев в течение трех лет, страны Латинской Америки также были готовы принять их в незначительном количестве. Благодаря деятельности Межправительственного комитета было заключено международное соглашение о разрешении транзитным беженцам пересекать границы без паспортов. Переговоры с Германией об организованной эмиграции и о разрешении беглецам взять с собой часть принадлежавшего им имущества из-за позиции нацистов оказались безрезультатными. В целом Эвианская конференция проблему беженцев не решила.
Для евреев Третьего рейха, по известному высказыванию Хаима Вейцмана (впоследствии — первого президента Израиля), «Мир разделился на два лагеря: на страны, не желающие иметь у себя евреев, и страны, не желающие впускать их в свою страну».
Между тем положение евреев продолжало ухудшаться, а поток беженцев расти, особенно после погромов «Хрустальной ночи» 9-10 ноября 1938 года.
В декабре 1938 года Великобритания разрешила въезд в страну 10 тысяч еврейских детей без родителей — так называемая программа Kindertransport. Программа была прервана с началом Второй мировой войны в сентябре 1939 года.
План Рабли — Шахта — Вольтата
В ноябре 1938 года руководитель Межправительственного комитета Джордж Рабли по поручению Рузвельта встретился в Лондоне с Ялмаром Шахтом, известным немецким промышленником и президентом Рейхсбанка. За спасение евреев Шахт потребовал 3 млрд немецких марок, что равнялось 1 млрд 200 млн долларов. Несмотря на ультимативность предложения Шахта и несуразность суммы переговоры были продолжены.
В январе 1939 года Герман Геринг поручил дальнейшее ведение переговоров с Рабли советнику Министерства экономики Хельмуту Вольтату. В феврале 1939 года Вольтат заявил о готовности принять план эмиграции 150 тысяч трудоспособных евреев в течение 3-5 лет. Затем за ними должны были последовать семьи и иждивенцы. В этот период Германия обязалась не оказывать давление на оставшихся евреев. Финансирование плана предполагалось провести из конфискованного у евреев капитала и дополнительной международной помощи.
Однако 21 февраля 1939 года Геринг издал декрет, требовавший от немецких евреев в течение двух недель сдать властям по фиксированной цене все предметы из драгоценных металлов. 25 февраля еврейские организации в Германии получили указание предоставлять полиции ежедневные списки ста человек, которые должны были покинуть Германию в течение 2 недель. Это нарушало все предварительные договорённости Рабли и Вольтата. К тому же не было ещё стран, которые были бы готовы принять этих беженцев.
В марте Вольтат сделал запрос о готовности принимать беженцев: выяснилось, что в США и других странах работа по подготовке к приёму беженцев находится на начальном этапе. В мае делегация немецких евреев в Лондоне также не получила никаких документальных подтверждений готовности к содействию эмиграции евреев из Германии. Таким образом, план Рабли полностью провалился.
Преследования в Чехословакии
В марте 1939 года Чехия была объявлена протекторатом Германии, а Словакия стала её союзником. Там также начались преследования евреев. 27 июля 1939 года Адольф Эйхман открыл в Праге отделение Центрального бюро по еврейской эмиграции. С эмигрантов взимали очень большой эмиграционный сбор, фактически означавший конфискацию имущества. Общая стоимость собственности, реквизированной нацистами у евреев Богемии и Моравии, составила около 12 млрд чехословацких крон. К октябрю 1941 года, когда нацисты окончательно запретили эмиграцию, Богемию и Моравию покинули 26629 (по другим данным 43000) человек. Оставшиеся евреи были заключены в гетто, 75765 из них погибло.
источник
Нюрнбергские расовые законы
читать дальшеНюрнбергские расовые законы (нем. Nürnberger Rassengesetze) — два расистских (в первую очередь антиеврейских) законодательных акта («основные законы») — «Закон о гражданине Рейха» (нем. Reichsbürgergesetz) и «Закон об охране германской крови и германской чести» (нем. Gesetz zum Schutze des deutschen Blutes und der deutschen Ehre), провозглашённые по инициативе Адольфа Гитлера 15 сентября 1935 года на съезде Национал-социалистической партии в Нюрнберге в соответствии с тайной программой (1920) и единогласно принятые сессией рейхстага, специально созванной в Нюрнберге по случаю съезда партии.
Описание законов
Согласно статье второй «Закона о гражданстве Рейха», гражданином может быть лишь тот, кто обладает «германской или родственной ей кровью и кто своим поведением доказывает желание и способность преданно служить германскому народу и рейху». Такая формулировка фактически означала лишение немецкого гражданства, в первую очередь, евреев и цыган.
Самое пристальное внимание при создании и исполнении этих законов уделялось евреям. Так, «Закон об охране германской крови и германской чести» среди ряда запретов запрещал как «осквернение расы» брак и внебрачное сожительство между евреями и «гражданами германской или родственной ей крови», наём евреями домашней прислуги из женщин «германской или родственной ей крови» моложе 45 лет, а также вывешивание евреями национального или имперского флага и использование тканей сходной расцветки. Нарушение закона влекло уголовное преследование.
Закон о защите немецкой крови и немецкой чести
«Побуждаемые сознанием того, что чистота немецкой крови является залогом существования немецкого народа, а также непоколебимой решимостью гарантировать существование немецкой нации во все времена, рейхстаг единодушно принял публикуемые ниже законы»
1.1 Браки между евреями и государственными подданными немецкой или родственной крови запрещены. Заключенные вопреки этому закону браки не имеют юридической силы, даже если они оформлены в обход этого закона за пределами Германии.
1.2 Процедура аннулирования такого брака может быть осуществлена только государственным прокурором.
2. Половая связь между евреями и государственными подданными немецкой или родственной крови запрещена.
3. Евреям запрещается нанимать на работу у себя в дом женщин — государственных подданных немецкой или родственной крови, не достигших 45 лет.
4.1 Евреям запрещено вывешивать флаг Рейха как национальный флаг, а также использовать цвета Рейха для иных целей.
4.2 Евреям разрешено ношение одежды еврейских цветов. Это право охраняется государством.
5.1 Всякий, кто нарушит запрет, установленный в п.1, будет наказан тюремным заключением в один год и принудительными работами.
5.2. Лицо мужского пола, нарушившее запрет, установленный в п.2, будет наказан тюремным заключением без принудительных работ.
5.3. Всякий, кто нарушит указания 3 и 4, будет наказан тюремным заключением сроком до одного года и штрафом или одной из этих мер
Определение понятия еврей
Так как в Нюрнбергских законах не определялось понятие «еврей», постановлением от 14 ноября того же 1935 г.[1] была принята поправка к Закону о гражданстве Рейха:
4. (1) Еврей не может быть гражданином Рейха. Он не имеет права голосовать по вопросам, касающимся политики. Он не может занимать общественные должности (…)
5.
(1) Евреем считается тот, у кого трое из родителей его родителей были чистокровными евреями.
(2) Евреем считается также человек, родившийся в смешанном браке, подданный государства, происходящий от двух чистокровных евреев — родителей его родителей, если он:
а) в момент издания закона принадлежит к иудейской общине или был принят в неё позднее;
б) в момент издания закона состоял в браке с евреем или вступил в такой брак позднее;
в) происходит из смешанной семьи, описанной в подпункте 1, зарегистрированной после того, как был принят Закон о защите немецкой крови и немецкой чести от 15 сентября 1935 года;
г) является внебрачным ребёнком, одним из родителей которого был еврей.
[1] Тем самым, были установлены категории евреев и «лиц с примесью еврейской крови», введено понятие «неариец». Это постановление заменило так называемый «арийский параграф» (апрель 1933 г.) действовавшего ранее антиеврейского законодательства. Согласно этой директиве, евреями считались только те, кто имел, как минимум, троих еврейских дедушек-бабушек. «Половинки» считались евреями только в том случае, если исповедовали иудаизм или сами вступили в брак с евреем, то есть сделали сознательный шаг в сторону еврейского народа. «Четвертинки» же евреями не считались. Они подвергались ограничениям, но сохраняли полноценное гражданство.[1]
[править] Комментарии законов
Очень были важны также комментарии и директивы к Нюрнбергским законам, пример:
ПЕРВОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ К ЗАКОНУ О ГРАЖДАНСТВЕ РЕЙХА ОТ 14 НОЯБРЯ 1935 ГОДА
4.1. Еврей не может быть гражданином Рейха. Он не имеет права голоса в политических вопросах, не может занимать должностей в государственных учреждениях.
4.2. Чиновники-евреи будут уволены до 31 декабря 1935 года.
5.1. Евреем считается лицо, среди предков которого во втором поколении (бабки и деды) имелось не менее трех лиц еврейской расы…
5.2. «Мишлинг», который является государственным подданным, также считается евреем, если он происходит от двух еврейских предков.
Автором различных комментариев был Ганс Глобке.
Нюрнбергские законы последовательно осуществляли изоляцию евреев по расовому признаку. Значительной частью германского общества и самих евреев поначалу Нюрнбергские законы воспринимались как юридическое обоснование дальнейшего проживания евреев в Германии. Однако последовавшая серия постановлений (последнее от 1 июля 1943 г.) закрыла евреям доступ почти ко всем должностям и профессиям, ограничили свободу их передвижения и ввели в их удостоверении личности обязательную отметку «еврей» (нем. Jude). Тем самым, евреи были поставлены вне закона, отданные произволу полиции, что явилось прелюдией к «окончательному решению».
Ужесточение законов на Ванзейской конференции
Впоследствии, правила в отношении полукровок (нем. Mischlinge) было ужесточены. В протоколе Ванзейской конференции записано:
«к этим полукровкам 1-й степени существует особое отношение со стороны высших инстанций партии и государства. Каждый подобный случай должен проверяться индивидуально, и решение должно быть максимально неблагоприятным для полукровки. Предварительным условием, учитываемым при получении ими особого разрешения, будут всегда заслуги самого полукровки — не заслуги его родителей или супруга германской крови»
В некоторых случаях (имеющие «неполноценный внешний вид с расовой точки зрения») в евреи даже зачислялись полукровки 2-й степени («четвертинки»). Но все эти случаи решались индивидуально, а Нюренбергские законы изменены не были.
Схема, показывающая принадлежность к «германской крови» и запрещённые браки по «Закону о защите крови и чести»


источник - вики
@темы: вагоны, фонтаны, герштайны