Последняя энциклика ПапыФлешмоб от
Руди Мюллер.
То, что речь здесь пойдёт о Папе Римском, я думаю, всем понятно. Однако не мешало бы прояснить понятие "энциклика" и определить, какая же является последней.
Я решила отталкиваться от того, что последняя энциклика по логике должна быть написана последним Папой, поныне живущим.Таковым является Бенедикт XVI. Он родился 16 апреля 1927 года, в общине Марктль-ам-Инн, Германия, где в его честь установлена памятная доска.
В настоящее время Бенедикт XVI является 265-й Папой Римским, удостоившись этого титула 19 апреля 2005 года (интронизация 24 апреля 2005 года).
читать дальшеЦерковь: Римско-католическая. Его предшественником является Иоанн Павел II.
Бенедикт XVI стал самым старшим по возрасту на момент избрания римским папой со времён папы Климента XII. Первый папа немецкого происхождения за последнюю тысячу лет. Официальный титул папы — Его Святейшество Папа Бенедикт XVI, Епископ Рима (лат. Benedictus XVI, Episcopus Romae).
С начала своего понтификата Бенедикт XVI издал 3 энциклики:
1. Deus Caritas Est — «Бог Есть Любовь» (25 декабря 2005 года);
2. Spe Salvi — «Спасенные надеждой» (30 ноября 2007 года);
3. Caritas in Veritate — «Милосердие в Истине» (29 июня 2009 года).
Вероятней всего, последняя энциклика в данном списке и является последней энцикликой вообще и темой сего поста.
Но давайте всё таки проясним, что же такое энциклика.
Энциклика (от лат. [littera] encyclica, от греч. ενκυκλιος - окружной) - основной папский документ по тем или иным вопросам, адресованный верующим или епископам или архиепископам отдельной страны, и второй по важности после апостольской конституции.
Основной вопрос, которого касается энциклика Caritas in Veritate: О христианском милосердии.
Энциклика пишется обычно на латыни, иногда на современных языках, и называется по двум или трем первым словам текста. Над заголовком обычно пишутся те, кому документ адресован.


ЭНЦИКЛИКА
CARITAS IN VERITATE
ВЕРХОВНОГО ПОНТИФИКА
БЕНЕДИКТА XVI
ЕПИСКОПАМ,
ПРЕСВИТЕРАМ И ДИАКОНАМ,
МОНАШЕСТВУЮЩИМ,
ВЕРНЫМ ХРИСТУ МИРЯНАМ
И ВСЕМ ЛЮДЯМ ДОБРОЙ ВОЛИ
О ЦЕЛОСТНОМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ РАЗВИТИИ
В ЛЮБВИ И ИСТИНЕ
Итак, Caritas in Veritate («Милосердие в Истине») — это третья энциклика Папы Римского Бенедикта XVI и его первая социальная энциклика. Она была подписана 29 июня 2009 года и опубликована 7 июля 2009 года. Она был изначально опубликована на итальянском, английском, французском, немецком, польском, португальском и испанском.
Энциклика связана с проблемами глобального развития и прогресса на пути к общему благу, она утверждает, что и Любовь, и Истина являются важными элементами эффективного взаимодействия. Работа предназначена для всех слоев мирового сообщества: есть конкретные вопросы, направленные на политических лидеров, бизнесменов, религиозных деятелей, финансистов и гуманитарных организаций, но работа в целом также обращается ко всем людям доброй воли.
В энциклике содержится подробное отражение социальных и экономических вопросов и проблем. Папа подчеркивает, что Церковь предлагает не конкретные технические решения, а моральные принципы, чтобы информировать построения таких решений. Экономические темы включают нападения на свободный рыночный фундаментализм. Особое внимание обращается на необходимость действия всех экономических субъектов, чтобы быть информированными по вопросам этики, а также на мотив прибыли. Другие области в числе обсуждаемых: голод, охрана окружающей среды, миграция, сексуальный туризм, биоэтика, культурный релятивизм, социальная солидарность, энергетика и вопросы народонаселения.
Энциклика Caritas in Veritate состоит из шести глав, а также введения и заключения.
Введение
Энциклика начинается с обсуждения того, что милосердие и истина — неотъемлемая часть нашего развития, как для отдельных лиц, так и для человечества в целом. Любовь (благотворительность) описана, как необыкновенная сила мотивации людей стремиться к общему благу: "Мы любим ближнего тем действеннее, чем преданнее служим общему благу, отвечающему и его истинным нуждам"* — «The more we strive to secure a common good corresponding to the real needs of our neighbours, the more effectively we love them». Папа подчеркивает, что благотворительность — "главное русло социального учения Церкви"* — «at the heart of the Church's social doctrine», и она должна быть связана с истиной, если она останется всегда в силе. Без правды любовь может стать "пустой скорлупой"* — «empty shell», заполненной эмоциональными воздействиями, которые в худшем случае могут привести к любви, превращённой в свою противоположность. Аналогичным образом социальное действие без правды может закончиться "подчинением частным интересам и логике власти"* — «serving private interests and the logic of power». Еще один риск для пациента без истины: стать жертвой чрезмерно скептических и эмпирических представлений о жизни. Папа отдаёт дань энциклике Populorum progressio (1967) Папы Павла VI, поддерживая основную тему этой энциклики в призыве людей стремиться к большему развитию всеми их сердцами и умами. Он говорит, что христианин призван к политическому участию на благо других людей настолько, насколько он или она находится в состоянии равно как для любви, так и для помощи их ближним на индивидуальном уровне.
Аналогичным образом, разумеется, можно описать все главы энциклики Caritas in Veritate. Но что рассказывать? Лучше вам самим прочитать этот труд и сделать свои выводы. Здесь я всего лишь перечислю главы как основные темы, которых касается данная энциклика.
Глава первая. Послание энциклики Populorum progressio.
Глава вторая. Человеческое развитие в наше время.
Глава третья. Братство, экономическое развитие и гражданское общество.
Глава четвертая. Развитие народов, права и обязанности, окружающая среда.
Глава пятая. Сотрудничество человеческой семьи.
Глава шестая. Развитие народов и техника.
Заключение
Папа Римский вновь говорит о своей вере в то, что милосердие и истина необходимы для целостного развития человека, как для отдельного человека, так и для народов. Осознание Божьей любви "даёт нам мужество действовать и двигаться вперёд ко благу всех людей"* — «gives us the courage to continue seeking and working for the benefit of all», несмотря на трудности. В конце энциклики он с молитвой к Деве Марии просит её ходатайствовать перед Богом, для того, чтобы продолжать с великодушием служить "развитию всего человека и всех людей"* — «development of the whole man and of all men».
Given in Rome, at Saint Peter's, on 29 June, the Solemnity of the Holy Apostles Peter and Paul, in the year 2009, the fifth of my Pontificate.
Дано в Риме, у Святого Петра, 29 июня 2009 г., в торжество Святых Апостолов Петра и Павла, в пятый год моего Понтификата.
На этой фотографии Бенедикт XVI говорит:
«Charity in Truth, to which Jesus Christ bore witness by his earthly life and especially by his death and resurrection, is the principal driving force behind the authentic development of every person and of all humanity»
— это первое предложение Caritas in Veritate.
Любовь в истине, — любовь, о которой свидетельствовал Иисус Христос в Своей земной жизни, особенно в смерти и воскресении, есть главная движущая сила подлинного развития каждой личности и всего человечества.
Картинки кликабельны.
При создании поста был использован материал из Википедии.
Прочитать оригинал CARITAS IN VERITATE можно здесь.URL записи
@темы:
храбрый падре,
По следем флешмоба