могутні вовняні лаписька
10.02.2010 в 16:52
Пишет Странница Ли:Ирладское
URL записи10.02.2010 в 09:04
Пишет Дара Ши:Ирландское рагу
Поскольку вплоть до железного века в Ирландии не было керамики, пищу варили в кожаных и металлических сосудах (на первом месте стоял котел) или в ямах в земле под названием fulachta, а ели и пили из деревянных, каменных или кожаных сосудов.
В Ирландии, особенно на юге, часто встречаются ямы для варки пищи, которые по-ирландски называются fulachta fiann "очаги фениев" или fulachta fiadh "очаги для красной дичи", хотя датированные образцы таких очагов восходят к бронзовому веку, то есть существенно древнее саг о Финне. Считается, что такие очаги использовали компании охотников.
Они представляют собой деревянное корыто, вставленное в прямоугольную яму в земле. Корыто заполняли водой и доводили ее до кипения, бросая туда камни, которые раскаляли на соседнем очаге. Таким образом из дичи готовили одновременно и первое, и второе. Вероятно, отсюда и берет свое начало ирландское рагу.
(с) Цитировано по Биркхану "Кельты. История и культура".
Ну и собственно рецепт для желающих:
читать дальше

URL записиПоскольку вплоть до железного века в Ирландии не было керамики, пищу варили в кожаных и металлических сосудах (на первом месте стоял котел) или в ямах в земле под названием fulachta, а ели и пили из деревянных, каменных или кожаных сосудов.
В Ирландии, особенно на юге, часто встречаются ямы для варки пищи, которые по-ирландски называются fulachta fiann "очаги фениев" или fulachta fiadh "очаги для красной дичи", хотя датированные образцы таких очагов восходят к бронзовому веку, то есть существенно древнее саг о Финне. Считается, что такие очаги использовали компании охотников.
Они представляют собой деревянное корыто, вставленное в прямоугольную яму в земле. Корыто заполняли водой и доводили ее до кипения, бросая туда камни, которые раскаляли на соседнем очаге. Таким образом из дичи готовили одновременно и первое, и второе. Вероятно, отсюда и берет свое начало ирландское рагу.
(с) Цитировано по Биркхану "Кельты. История и культура".
Ну и собственно рецепт для желающих:
читать дальше

туда еще грибы хорошо )))
вот так подумалось - а хорошо быть Зецу. ничто не мешает выползти из земли рядом с такой ямой во время готовки и умыкнуть еду...