могутні вовняні лаписька
по этому флэшмобу у Рудички мне досталась вера в повседневной жизни. тут можно было бы привести целую кучу цитат из различных источников,но я возьму на себя смелость опубликовать здесь собственные размышления на эту тему. разве что, в ознаменование праздника св. апостолов Петра и Павла, процитирую одно из посланий бывшего гонителя христиан, впоследствии - самого образованного и деятельного из апостолов.

для начала - "от противного". обычная ошибка многих людей - это представление о повседневной жизни христиан как о постоянном страхе в ожидании апокалипсиса и Страшного Суда. вследствие этого христиане унылы, ничем не интересуются (а зачем - скоро второе пришествие, все и так закончится), постоянно обращаются к небу со шкурной молитвой о личном спасении и осуждают грешников, что подкрепляет их чувство собственного превосходства. нет, я не сомневаюсь, что такие люди, называющие себя христианами, тоже есть. о них, кстати, часто говорят баттхерствующие атеисты и антитеисты - в свою очередь, чтобы почесать собственное ЧСВ)

постоянное ожидание Страшного Суда для человека невозможно по разным причинам. когда христианин ест борщ, то не думает о том, что вотпрямщас разверзнутся небеса и он будет ввергнут в бездны ада. еще христиане занимаются сексом, ходят в спортзалы, запускают воздушных змеев и вскапывают огороды. повседневные дела - все это естественным образом занимает наше внимание и отвлекает от эсхатологических размышлений))

я утрирую, конечно. а если серьезно, то Бог - не начальник концлагеря. Он не подвесил над головой человека дамоклов меч неизбежной кары - напротив, в любую минуту Он ждет Своих детей, открытый для прощения и любви.

вот кстати, пожалуй, главным аспектом повседневной жизни христианина является также осознание своей близости к Богу, своего родства с силой, сотворившей нас и весь мир, и освобождения из-под рабства греха.

в послании к римлянам апостол Павел говорит: "Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти; ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете. Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии. Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: "Авва, Отче!". Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии. А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться".

итак, что же такое вера в повседневной жизни? это постоянное сознательное и подсознательное пребывание в любви Бога и надежде на Его милость в настоящем, будущем и, если так можно выразиться, в прошлом - если говорить об уповании на милость Отца к дорогим нам людям, которые умерли и, как мы надеемся, соединились с Ним.

это повседневная молитва - диалог с Отцом, отвечающим нам втайне и въяве.

это состояние, когда заповеди Божьи вошли в плоть и кровь человека, и тот, по возможности, старается исполнять их, руководимый судом своей совести. на этом пути человека ждут как удачи, так и падения, однако главное - подняться после падения и не терять связи с Отцом, а продолжать жить, стараясь освободиться от угнетения грехом, ибо грех разрушает Храм Божий, которым является душа и тело каждого человека.

это разумная осторожность в выборе круга чтения, развлечений, дружеских связей и т.п. многие видят в этом признаки "ограниченности и зашоренности" - но не скажете же вы, что гулять ночью по подворотням в бандитском районе - это глупо и ограниченно?) так и христианин старается избегать всего, что может ему повредить.

это доведенное до автоматизма стремление делать любое, пусть даже самое малое добро. и это отсутствие самолюбования после сотворенного доброго дела.

конечно, мой перечень не претендует на полноту и объективность, но эта тема скорее годится для диссертации, чем для поста в дайре. так что не обессудьте)


URL записи

@темы: храбрый падре, По следем флешмоба